За помощью к Нарышкину в здании городской администрации Волхова обратились шесть граждан. Председатель Госдумы внимательно выслушивал проблемы жителей и обещал, что окажет им содействие в их решении. Так, например, волховчане просили о дополнительной автобусной остановке, детской дворовой игровой площадке, помощи в получении бесплатного земельного участка.
Как рассказала корреспонденту Леноблnews.info помощник спикера, в адрес Сергея Нарышкина поступает множество обращений. Большинство жалоб поступает из Всеволожского района и чаще всего касаются земельных и жилищных вопросов.
Председатель Госдумы также пообещал поспособствовать скорейшему заселению жителей в новый дом по адресу Южный бульвар 2. По вине местной администрации туда в течение двух лет не могли заселиться участники программы расселения ветхого аварийного жилья.
«По требованию прокурора были проведены проверки, которые показали, что со стороны администрации Волховского района есть нарушения закона. Но, тем не менее, претензии к состоянию дома остались, и я дал поручение подготовить письмо в Ростехнадзор с просьбой тщательно проверить эту ситуацию и, если есть недостатки в производстве строительных работ, они будут устранены. Если нет – дом должен быть в скором времени принят в эксплуатацию, и жильцы должны туда въехать», - заявил Сергей Нарышкин.
Губернатор Александр Дрозденко также обратился к спикеру с просьбой. «У нас непростая ситуация в городе Новая Ладога. Там очень хорошо работает детская школа искусств, но, к сожалению, часть здания находится в федеральной собственности. И сегодня в этой части здания приостановлены занятия в связи с тем, что эта собственность не оформлена как федеральная и не передана в муниципальную. Я прошу вас, Сергей Евгеньевич, вмешаться в этот вопрос, чтобы федеральные структуры оперативно выполнили свои обязательства и передали эти помещения для обучения наших детей», - попросил глава 47-го региона.
Далее Сергей Нарышкин наградил 29 волховских ветеранов войны памятными знаками «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». «Я знаю, с каким интересом тогда вся страна ждала известий из блокадного города. Ждали и на фронте, и в других городах, и даже на оккупированных территориях. Ждали потому, что информация о том, что город живет, борется и побеждает, давала силы всем нашим гражданам продолжать борьбу и верить в победу», - заявил председатель Государственной Думы перед вручением памятных знаков ветеранам. Всего в Ленинградской области их получат 233 участника Великой Отечественной Войны.
Стоит также напомнить, что в этом году все ветераны региона, вставшие на жилищную очередь, должны получить новые квартиры. Таких в Ленинградской области – 78 человек. Они смогут получить квартиру по социальному найму или в собственность, либо использовать единовременную денежную выплату для самостоятельного приобретения или строительства жилья.
Кроме того, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, согласно поручению президента, федеральному Правительству совместно с региональными органами власти необходимо до 30 марта 2014 года подготовить предложения по проведению капитального ремонта индивидуальных жилых домов ветеранов войны, которые не могут быть обеспечены жильем в соответствии с президентским указом. По данным на 1 декабря 2013 года, в Ленинградской области проживает 142 таких ветерана.
В завершение своего рабочего визита Сергей Нарышкин вместе с Александром Дрозденко и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 71-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда, которые проходили на легендарном плацдарме «Невский пятачок» в Кировском районе. "В этот день 71 год назад была разорвана удавка, которая не давала жить городу. С одной стороны - это светлая дата, с другой - траурная. Хочу от имени депутатского корпуса поблагодарить ветеранов. Низкий поклон вам и здоровья!» - пожелал он ветеранам.
После торжественного возложения цветов к мемориалу «Рубежный камень» на преддиорамной площади началась встреча ветеранов, для которых работала полевая кухня и выступали творческие коллективы Кировского района.
Виктория Мокрецова