Мобильная версия

Деятельность сайта прекращена (заполнение и обновление информацией), но где посмотреть новости?

Новости » 2014 » Июнь » 27 » Рыбзавод: традиции качества
15:11
Рыбзавод: традиции качества
ОАО Новоладожская рыбная компания (Новоладожский рыбокомбинат).jpg

 С момента возникновения Новая Ладога славилась своими богатыми рыбными промыслами на всю Россию. Была рыба - была её переработка. Ладожский сиг, ладожская корюшка, копчёная, солёная, вяленая, рыба с Ладоги и Волхова всегда пользовались необычной популярностью у отечественных и заграничных гурманов. "Новоладожская рыбная компания" и её предтеча - Новоладожский рыбкомбинат, давно и прочно вписаны в историю Новой Ладоги, эти славные традиции рыбопроизводства сохранили и преумножили. В советское время здесь выпускалось до сотни наименований рыбных консервов и пресервов, рыба холодного копчения и разнообразные деликатесы.

 "Сейчас вы этой картины не увидите, - говорит директор бывшего рыбзавода, а теперь ОАО "Новоладожская рыбная компания" Юрий Васильевич Бойцов. - Мы перепрофилировались на выпуск консервов, пресервов и заморозку. Сегодня рыбу коптят в каждом дворе, в банях, сараях, и серьёзному производству, платящему своим работникам "белую" зарплату, отдающему государству положенные налоги и социальные платежи, невозможно конкурировать с частником. Но у нас есть главное - замечательные традиции, высокопрофессиональный коллектив и огромное желание высоко держать планку качества.

 Скоро исполнится четверть века руководства Бойцовым этим предприятием, и кому как не ему рассказать, чем живёт компания сегодня и какие строит планы на будущее.

 Юрий Васильевич, когда-то ваш завод был одним из самых благополучных предприятий не только в районе, но и в области. Его продукция разлеталась по всей стране. В советское время у вас трудились 200-250 работников, рыбзавод строил дома, активно занимался "социалкой". Что сегодня?

 - Сегодня той страны нет. Из 16 рыбокомбинатов, входивших когда-то в объединение "Ленрыба", действует только наш.

 При этом, поводов для какого-то пессимизма не вижу, есть задел для роста, есть планы на развитие. Даже в сегодняшних непростых условиях предприятие выдаёт миллион банок в месяц. Большим спросом пользуются шпроты, килька и корюшка в томате, натуральные - сельдь, сардина, горбуша. Всё это первоклассного вкуса и качества, которые по достоинству оценивают потребители. Сравнительно небольшое количество продукции у нас берёт "Волховторг", в основном же, её забирают предприятия оптовой торговли Москвы и Санкт-Петербурга.

  - Откуда поступает сырьё?

  - С Балтики, от местных рыболовецких предприятий, образовавшихся на базе колхоза имени Калинина. При этом, рыбы становится всё меньше, видимо придётся переходить на сырьё из других регионов. 

  - Помню, несколько лет назад на встрече с вице-губернатором Ленинградской области, курировавшим сельское и рыбную промышленность, Вы также говорили, что рыбы в Ладожском озере становится меньше. В чём причины?

 - Я бы выделил три основных причины. Во-первых, это плохая экология. Разговор на эту тему может занять не один час, поэтому отложим до следующей встречи. В принципе, в принципе, каждый и так знает, о чём идёт речь.

 Второе - бесконтрольный лов. Браконьерство в последние годы приняло огромный, просто катастрофический размах. Рыбу ловят все, кто хочет, чем хочет, когда хочет. В то же время воспроизводством серьёзно никто не занимается. 

 В-третьих, большой урон промышленному рыболовству наносит нерпа. Этот милый зверёк, занесённый в Красную книгу, расплодился в неимоверном количестве, его поголовье никто не регулирует, нерпу видят уже у Волховской ГЭС. Нерпа обожает деликатесного сига, причём съедает только его мягкие, рыбаки из сетей достают одни рыбьи головы. Плюс рыбаки постоянно заняты починкой порванных зверем сетей. Да и самой нерпе приходится несладко: запутавшись в сетях, она нередко гибнет от недостатка воздуха.

 Как этот вопрос решается за рубежом? В той же Финляндии к сетям крепятся специальные ультразвуковые отпугиватели. На рыб они не действуют, а нерп отгоняет без вреда для животного. Кроме того, в сетях устраивают что-то вроде "чулков-коридоров", через которые нерпа может всплыть и подышать. Из сетей ей не выбраться, но, по крайней мере, не погибнет, не задохнётся. Естественно, все эти и многие другие мероприятия субсидирует государство. Оно же, государство, совсем иначе решает вопросы экологической защиты  водоёмов.

 - Юрий Васильевич, давайте лучше вернёмся к началу разговора, к той его части, где Вы сказали о перспективах.

 - Согласен. Не вижу смысла сожалеть о прекрасном прошлом. Каким бы оно ни было, жить и трудится нужно в настоящем с уверенным взглядом в будущее. Как мы мы сумели выжить на фоне развала страны и экономики? Прежде всего за счёт оптимизации расходов. Пришлось сильно сократить управленческий аппарат, число водителей, стройучасток. Зато сохранили костяк грамотных, высококвалифицированных рабочих и специалистов. Также, с целью сокращения расходов серьёзно изменили логистику, занялись энергоснабжением: меняем окна, утепляем крышу. В своё время в пределах возможностей меняли устаревшее оборудование. В то время, когда другие комбинаты закрывались и избавлялись от оборудования, мы его собирали и переналаживали под свои потребности.

 Даже в условиях экономического кризиса мы продолжали деятельность предприятия с минимальными потерями. Перешли с мазута на уголь и дрова, что значительно дешевле. При первой возможности перейдём на газ. Заменили старые аммиачные холодильники на фреоновые. Сейчас по заказу партнёров замораживаем 1 000 тонн балтийской кильки, салаки и ладожской корюшки, а можем 30 000 тонн.

 Опять же в целях оптимизации расходов объединяем в одном помещении шпротный и томатный цеха.

 Также планируем расширить собственную рыбодобычу. Нами приобретён финский тральщик для работы на Балтике, своё сырьё повысит рентабельность.

 - И в результате?

 - В результате, сейчас у нас в две смены трудятся порядка ста человек, в подавляющем большинстве ладожан, и мы вполне в состоянии запустить работу в третью смену. Сдерживает только нехватка рабочих рук. 

 - Подождите, мне по роду деятельности часто приходится слышать от жителей, что в городе нет работы...

 - В городе нет квалифицированных рабочих. Их не хватает у нас, не хватает судостроительному заводу, предприятиям, расположенных на территории "Лаконда"... Несмотря на то, что мы платим регулярную официальную зарплату, обеспечиваем своих работников полным социальным пакетом, перечисляем за них все положенные по закону налоги. Это беда всех малых городов, в которых рабочая интеллигенция исчезает, как класс. Рабочие династии прерываются сразу с отъездом младшего поколения в большие города. Выход здесь только в модернизации производства, когда можно делать больше меньшими силами. Но модернизация требует больших средств, серьёзных инвестиций...

 В какой-то мере, проблему поможет решить запланированное нами строительство жилья. Есть два проекта малоэтажных жилых домов, которые при поддержке городской администрации надеемся реализовать в ближайшие два-три года.

 У нас имеется своё подсобное хозяйство, есть планы открыть для работников рыбной компании бесплатную столовую. 

  - Знаю, что в период школьных каникул уже много лет принимаете на работу ладожских ребят.

 - Пользуясь случаем, приглашаю школьников Новой Ладоги и в этом году. Приходите, трудитесь, вникайте в производство и зарабатывайте.

  - Юрий Васильевич, спасибо за обстоятельный разговор. Думаю, ладожанам будет интересно узнать, чем сегодня живёт одно из старейших предприятий города и о его перспективах развития. Желаю удачи!

 - И Вам спасибо. В заключение хотелось бы только сказать, что всё хорошее, что сегодня имеет предприятие, было бы невозможно без крепкого сплочённого общим делом коллектива, в том числе нашей команды руководителей - заместителя директора И.С. Прозорова, коммерческого директора Е.В. Евдокимовой, главного инженера И.А. Воронина, главного механика А.Н. Кузьмина и других специалистов.

Беседовал Игорь Бобров

Справка

  Ю.В. Бойцов коренной ладожанин. В качестве руководителя ОАО "Новоладожская рыбная компания"  на протяжении 22 лет много сил и времени уделяет развитию города, ведёт большую общественною работу. Постоянно принимает участие в организации городских праздников, оказывает помощь ветеранам войны и труда, городским учреждениям культуры и просвещения.

 Воспитал сына и дочь, подрастает внучка.

 В 2008 году Ю.В. Бойцов награждён Почётной грамотой государственного комитета по рыболовству. За производственные достижения и большую социальную направленность ОАО "Новоладожская рыбная компания" и её генеральный директор в 2011 году стали лауреатами районного конкурса в номинации "На благо родной земли". В июне 2014 года Ю.В. Бойцов представлен к присвоению звания и награждению нагрудным знаком "Почётный работник рыбного хозяйства России".

Газета "Провинция. Северо-Запад"

Категория: Общество | Просмотров: 4432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
*Обязательные поля для заполнения
Имя *:
Email:
Код *:
Главная Новости Фото Контакты Реклама на сайте О сайте
Новостной информационный сайт города Новая Ладога. При использовании информации ссылка на сайт обязательна. Сайт не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и ст. 1274 ГК РФ.