Мобильная версия

Деятельность сайта прекращена (заполнение и обновление информацией), но где посмотреть новости?

Новости » 2013 » Ноябрь » 15 » О пользе дырок на дороге
20:00
О пользе дырок на дороге
Сейчас, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, ладожане бороздят улицы родного городского поселения на своих двоих, а отдельные земляки и уважаемые гости нашего города рассекают по улицам на автомобилях различных моделей, начиная от иностранца - "запорожца" и крутой красавицы "Оки" до самых крутых и навороченных моделей.

Написать этот опус меня вдохновил услышанный разговор двух местных ребятишек. Навстречу им по улице мчит иномарка. Один из парней внимательно проводил её взглядом: "Да, это ладожский Шульмахер, даже неинтересно, он знает, где дырки в асфальте". Несколько дней назад иду - навстречу "мерс" летит, не сбавляя скорости, вдруг - бемс! двигатель заглох. И только звук - Бам! Бам! Бам! Это сорвался с колеса колпак и катится по дороге с грохотом и лязгом. Шульмахер, скорее всего, приезжий, раз не знал, где у нас дыры на дороге, вышел из машины, подобрал колпак и произнёс та-а-кой "спич"!

Второй парнишка: «Чо, по-английски?» - "Да не, на чистейшем русском. Но о-о-чень содержательную речь!" Ребята, смеясь, повернули к школе.

Как-то в субботу, в хороший осенний денёк, знакомый предложил прогуляться по городу. Разговор сам собой зашёл о дырах в асфальте. Идём мы по Ладоге - он всё ворчит и ворчит по поводу состояния улиц, то ему не так, другое не этак, говорит, что настроение у него сегодня минорное. Пытаюсь его успокоить - не получается.

Вообще-то в Ладоге в квартале «А» всего несколько транспортно загруженных улиц. Это проспект К. Маркса, набережная канала, ул. Ворошилова, а остальные более спокойные.

Итак, суббота! Из домов квартала "А" люди идут на рынок по ул. М. Горького. Много народа. И мы пошли за ними этой «тропой ладожанина». В общем, вышли из пункта "А" и туда же вернулись, только по другой улице. Договорились, что на рынок заходить не будем: он нас не трогает - и мы не будем его трогать. Сегодня у нас с рынком разные интересы.

Сразу оговорюсь: прокладка и ремонт трасс тепла, водопровода, канализации, электричества в уже застроенных населённых пунктах - это всегда проблема, так как приходится вскрывать уже сложившиеся, зачастую и заасфальтированные улицы, а потом надо восстанавливать асфальтовое покрытие. А вот тут-то и начинается самое неприятное - восстанавливать! Мы своеобразные люди. Можем построить дом, а что касается благоустройства около него - проблема. В не так далёкие времена строители очень любили давать гарантию заказчику, что уж потом они благоустроят ВСЁ! Ты только акт приёмки подпиши. Ну, а за этим следует известная история про эмира и ишака. Пару лет назад через улицу М.Горького у бывшего Дома пионеров проложили кабель. Это нормально - надо так надо. Через год заделали дырку. Тоже молодцы! Только раньше в этом месте был ещё и поребрик. Его,видать, посчитали архитектурным излишеством и забыли восстановить. И кто теперь этим будет заниматься?

Сделали асфальт около бывшего общежития с выходом на улицу Горького. И оказалось, не смог доехать каток 4 метра до центра улицы, чтобы закатать дырку двадцатилетней давности. Не смог, и всё! Не волнуйтесь, граждане, эта дырка меньше не станет, ходят машины - увеличат её в размерах.

Пара мелких дырок по дороге - мелочи и детали. Правда, возраст их лет 30. Так и напоминает всё это анекдот о различии между городом и деревней - новым асфальтом и старыми дырками.

Если мне не изменяет память, то вдоль улицы Горького проходит ливневая канализация, построенная, наверное, ещё при "доисторическом материализме", и никто не знает, когда она чистилась. Это работа очень серьёзная и дорогостоящая - туг уж денег в бюджете точно не наскрести, а сверху вряд ли кто даст. На изоляцию труб отопления не найти денег, а тут ещё куда-то... (Уже писали, что труба голая, а дело к зиме. Так и хотят ребята угрохать систему отопления в Ладоге. Зиму обещают крутую). Весной или после большого дождя вода не успевает уходить, и у того самого "дома с эркером" образуется огромная лужа. Ладожане в этот период называют улицу "Морской прошпект".

Самое неприятное, господа автомобилисты, что по улице слева и справа "проваленные" ливневые колодцы. Не знаю, может, по технологии они должны быть ниже уровня дороги, но тогда их надо закрыть решётками. Если на скорости попадёт в эту дырку машина колесом, то может быть большая "радость". Возраст этих дырок никто не знает.

Построили новый дом, чистенький, и сделали благоустройство около него. Если кусочек клумбы приведут в порядок, то вообще большой решпект строителям, даже дырку жутко пенсионного возраста напротив дома залатали.

Вот так мы гуляем. Суббота, народ тусуется в центре, рынок "фукциклирует" вовсю. Мы поглазели, покланялись знакомым и повернули на Пионерскую улицу к каналу. Вот, видишь, наконец- то заделали дырки 30-летнего возраста у школы, но не хватило асфальта заделать большую дырку в пешеходной дорожке у музея. Пять лопат щебня и столько же асфальта не хватило. А если кто-то при нашем хорошем освещении оступится и ногу сломает? Интересно, на кого подавать в суд с требованием возместить потери от травмы. Люди приезжают в музей, а рядом такая дырка в пешеходной дорожке - это так пикантно, веет стариной. Полагаю, состояние пешеходных дорожек - это отдельная поэма, которую наверняка исполняют ладожские женщины, когда на каблучках рассекают по улицам.

Да, ещё есть колодец проваленный за школой - ему тоже лет 30 с момента, как построили канализацию и заасфальтировали улицу. Не дошли руки за 30 лет до этого колодца. А вообще, я вот что тебе скажу, "мин херц", не надо было заделывать дырки и у школы - они, на мой взгляд, выполняли роль "лежачих полицейских". Волей-неволей любой Шульмахер, подъезжая к школе, очень аккуратно пересекал "полицейских", и детишки, выбегая из школы, были в большей безопасности». Я возмутился: "Ну, дорогой, ты уже не в ту степь поехал. Есть дорожные знаки и правила дорожного движения, которые каждый водитель обязан соблюдать!"

Он засмеялся: "А есть ещё дебилы, которым наплевать на эти знаки и, по большому счёту, на правила - у каждого знака дежурство сотрудника ДПС не организуешь. Знаки и правила - это как замки на дверях, которые защищают от порядочного человека, но не от воров. Ты почитай в Интернете новостные сайты - раздел криминал и происшествия. Каждый день на дорогах страны то в одном, то в другом регионе автомобильные аварии с человеческими жертвами, сбивают людей на пешеходных переходах, когда они переходят улицу на зелёный сигнал светофора. Да что говорить о других регионах, возьмём нашу Ладогу, то-то "транспортный узел".

Насколько я знаю, за последние два года пострадали ребёнок, женщина у "Пятёрочки", женщина на переходе с улицы Горького на канал, недавно в газете прошло сообщение ещё об одном наезде - я ведь не собираю данные, а только говорю о том, что видел и слышал.

Некоторое время назад был фильм о начальнике полиции района в Питере. Там один бойкий телевизионщик в довольно развязной манере задаёт ему вопрос: "Ну, так когда же ты покончишь с преступностью?» Офицер честно отвечает: "Никогда!"

Вот если задать такой же вопрос начальнику ГИБДД нашего района, то, думаю, мы получим точно такой же честный ответ, как от порядочного человека и офицера. От него что-то зависит, но он не сможет гарантировать нам, что никаких дорожных ЧП не будет в одном отдельно взятом колхозе (pardon! - районе) - это не в его силах и возможностях. Есть транспорт, есть дебилы разного рода, есть опасность - транспортное средство - и от неё никуда не уйти теперь. Рассчитывать, что когда-то не будет транспортных ЧП, - наивная утопия.

Можем говорить только о количестве и степени тяжести аварийных происшествий - больше или меньше их стало.

На перекрёстке Мурманки и дороги на Волхов был оборудован постоянный и приличный пост ГИБДД. Перекрёсток очень напряжённый. А потом, наверное, очередная модернизация и сокращение в ГИБДД - пост закрыли. Шофёры, которые не любят ГИБДД, возмущаются, что пост закрыли. Конечно, я понимаю, что операция "сокращение" - это как кошке укоротить хвост "по уши". Правда, потом долго удивляемся, что не то и не там сократили, урезали, берём повышенные обязательства и с честью всё восстанавливаем.

Говоря об организации дорожного движения, не могу не рассказать, что меня удивило на дорогах у нашего северного соседа - Финляндии.

Эпизод первый. Скоростное шоссе, плавный поворот. Всё обставлено знаками ограничения скорости, сообщение о полицейском радаре, ограждение по краю дороги и плюс к этому весь поворот блокирован "лежачими полицейскими".

Мы удивились, вышли из машины. Оказалось, что справа обрыв глубиной метров 30. Финны нам объяснили, что, несмотря на знаки и предупреждения, всякие могут быть граждане, да и ваши гонщики нет-нет, но сюда забредают.

Вот поэтому и сделано принудительное ограничение скорости: хочешь гнать и разбивать машину - разбивай, машина твоя. Наш патриотизм возмутился, мы заявили финнам: "Ребята, не надо! Наши, когда к вам приезжают, сразу становятся дисциплинированными. Это дома, да, есть у нас отдельные несознательные граждане, признаём". Поняв друг друга, мы вежливо поухмылялись.

Другой эпизод. Оживлённый перекрёсток, ограничение скорости установлено знаками, а также сообщением о радаре и принудительном ограничении скорости "лежачим полицейским", который сделан разной высоты - у поребрика выше, а к центру дороги сходит на нет. Нам объяснили, что если вы будете пересекать перекрёсток с установленной скоростью - машину просто немного качнёт, если с приличной скоростью - будет удар. А если вы, как гонщик, будете удирать от полиции – это может печально кончиться.

Я заметил: "Ну и что? Пусть у нас тоже сделают принудительное ограничение скорости. Таких мест в городе немного - на улице Суворова в районе остановки, в районе аптеки и магазина "Пятёрочка". У школы на выходе с Пионерской улицы на канал всегда много ребятишек переходит дорогу и на переходе с улицы Горького на канал, у школы на Пионерской улице со стороны и проспекта, и канала. Да, ещё недавно в прессе была высказана просьба в северной части обезопасить переход".

Мой знакомый ответил: "Нет, у нас этого не будет. Дырки на дорогах - то, что надо, они выполняют роль "лежачих полицейских" - и работать не надо, и думать, и что-то изобретать, деньги искать на их устройство.

Тут недавно в газете "Провинция" журналист написал статью "Куда ещё..." и фото приложил. И чего он возмущается, не додумал, наверное, о пользе дырок на асфальте. Да об этом стих надо сочинить, а может, песню. Ну, журналисты это народ такой - всем недовольны, нет чтобы писать о семимильных успехах, так он возмущается дырками на дорогах. Нашёл, чем нас удивить! В чём я полностью согласен с журналистом, так это в том, что интересно бы знать, кто персонально отвечает за отопление, за дороги, за расходование средств и за дырки на дорогах... Иванов? Петров? Сидоров? С кем предметно можно говорить? Сейчас все отвечают за всё - так не бывает. Ещё классик говорил о коллегиальной выработке решения и персональной ответственности. Или этот принцип уже не работает? Кстати, моё мнение: всё, что имеется - это национальное достояние и богатство, в том числе и дороги. Или сейчас это не так?"

Ну ладно, сказал мой знакомый, а то я и в самом деле чего-то разворчался. Погуляли? Погуляли... Мы ещё постояли на канале, полюбовались золотыми клёнами. Осень...

Я заспешил домой, чтобы не забыть его мысли и предложить вам ознакомиться с ними - всё же это мнение "лектората". Вот такой вот получился разговор "за жизнь", точнее "за дороги". Меня, может, упрекнут, что неделикатно пишу. А где сказано, в каком катехизисе, что о самом важном и наболевшем надо писать деликатно? Какова цена вопроса — такова цена ответа. Я ведь не хочу, чтобы было хуже. Есть проблемы, и о них нужно говорить...

                                                               С уважением к землякам, тот самый

                                                                                   Ладожский обыватель

                                                                 Газета "Провинция. Северо-Запад"

Категория: Общество | Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
*Обязательные поля для заполнения
Имя *:
Email:
Код *:
Главная Новости Фото Контакты Реклама на сайте О сайте
Новостной информационный сайт города Новая Ладога. При использовании информации ссылка на сайт обязательна. Сайт не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и ст. 1274 ГК РФ.