Мобильная версия

Деятельность сайта прекращена (заполнение и обновление информацией), но где посмотреть новости?

Новости » 2013 » Июнь » 8 » О благоустройстве, цветах и коровах
12:25
О благоустройстве, цветах и коровах

Весна и начало лета - традиционное время генеральной уборки города и его благоустройства. С вопросами на эту тему мы обратились к ведущему специалисту муниципального казённого учреждения "Городская служба", главному "благоустроителю" г. Новая Ладога Н.В. Вавулину.
 - Николай Васильевич, давайте напомним ладожанам, что входит в обязанности вашей службы.
 
- Наша служба хотя и не очень большая по численности, но с результатами её работы каждый житель города сталкивается постоянно. В круг наших обязанностей входит содержание уличных территорий: осенью - закупка противогололёдных материалов, приготовление пескосоляной смеси, зимой - посыпка улиц и тротуаров, очистка их от снега и льда, вывоз снега и смёта. В весенне-летний период и осенью - уборка и озеленение улиц, их полив, покос травы, вывоз мусора с уличной сети и частично с дворовых территорий, обеспечение функционирования уличного освещения, установка и содержания на детских площадках малых архитектурных форм.
 В Новой Ладоге одна только асфальтированная уличная сеть составляет 36,6 км, так что работы хватает.
 - С наступлением тепла в редакцию и, наверняка, к вам стало обращаться всё больше жителей по поводу  грязи на контейнерных площадках. Люди жалуются на вечный мусор, на то, что освобождения контейнеров от отходов мусора убирается несвоевременно, он растаскивается домашними животными, птицами, разносится ветром...
 -
Согласно правилам благоустройства территории Новоладожского городского поселения, утверждёнными 2 мая 2012 года, уборку контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий при выгрузке мусорных контейнеров производят работники управляющей организации, осуществляющей вывоз отходов. Вывоз отходов должен осуществляться способами, исключающими возможность их потери при перегрузке. Вывоз отходов и уборкой дворовых территорий у нас занимается ООО "Жилищный сервис" (директор А.А. Белоус), но и выгрузку контейнеров они производят неаккуратно, и уборкой контейнерных площадок занимаются из рук вон плохо.
 - Констатировать эти факты важно. но всё же что принимает администрация города, чтобы на площадках было чисто?
 - Мы можем только рекомендовать и применять штрафные санкции. В конце прошлого года на заседании административной комиссии по этому вопросу проблему, казалось, сняли. Но в этом году она опять возникла.
 - Так что делать ладожанам, не желающим мириться с видом и запахом отходов в такое жаркое лето?
 -
Можно подготовить письменную жалобу в нашу администрацию, можно обратиться в Роспотребнадзор. Меры к управляющей компании будут приняты. На сегодняшний день стараемся решить решить проблему в рабочем порядке.
 - Жители Новой Ладоги также крайне недовольны наличием во дворах несанкционированных свалок.
 -
Имеется письмо из комитета по природопользованию и экологической безопасности Ленинградской области, где указан один новоладожский адрес несанкционированной свалки. Мы отреагировали достаточно оперативно, в настоящее время свалки вдоль дороги Новая Ладога - Черноушево зачищены.
 К сожалению, несанкционированные свалки имеются и в самом городе. Причина их возникновения понятна - это недобросовестное отношение самих жителей, потому что из Волхова или Сясьстроя в наш дворы мусор не возят. Плюс часто выходящая из строя техника управляющей компании, то есть и городские свалки ликвидируются, но не всегда так быстро, как людям хотелось бы.
 А кто, кроме самих жителей микрорайонов "В", "Юный", Северной улицы, из года в год создаёт у своих же домов эти свалки? Контейнерных площадок хватает, мусор, повторюсь вывозится дворники работают... Межу домами в микрорайонах, на Ленинградской ул. после выходных и праздничных дней образуются скопища не бытовых отходов, а ненужной бытовой техники, мебели и крупногабаритного строительного мусора: старых оконных рам, дверей, внутриквартирных перегородок.

 - А куда всё это девать?

 - Нужно прийти в управляющую компанию, заказать и, естественно, оплатить транспорт для вывоза мусора, его погрузку и выгрузку. Управляющая компания сейчас вывозит его бесплатно, но ведь это совершенно незапланированные затраты и непредусмотренные работы. Хотим жить в чистом городе - давайте действовать по правилам.

 Это мы говорим о дворах многоквартирных домов, но и жители частных также часто нарушают правила городского благоустройства.  Во время строительства на своих участках, проведения различного рода ремонтных работ они выгружают и складируют на прилегающей улице (не внутри, а за пределами своих дворов) стройматериалы, песок, щебень, цемент. Приходится постоянно убеждать людей, требовать устранения самовольных "складов". Если уличная территория, попросту говоря, место общее, то это не значит, что оно ничьё. Оно общественное, и общество не должно страдать от личных интересов.

 Здесь стоит сказать, что зачастую свалки организуют и наши предприниматели, в основном представители малого бизнеса, торговли. Несмотря на имеющиеся у каждого предпринимателя договорные отношения с управляющей компанией,  несмотря на стоящие у магазина и кафе закрытые мусорные контейнеры, наши бизнесмены экономят средства на утилизации отходов. Они загружают накопленное за несколько дней отходы в свои «газели» и вывозят, куда им удобно. Превращая тем самым всю Ладогу в несанкционированную свалку. Контейнер чист, копейки сэкономлены, а о стыде, совести и человеческом отношении к родному городу и речи нет.

 - Какая работа ведётся с ними?

 - Постоянная. Приглашаем на заседания административной комиссии руководителей ряда новоладожских предприятий, магазинов и кафе. Эту работу оставлять не собираемся, по каждому выявленному факту нарушений будем оформлять протокол и штрафовать.

 - Мы писали, что до 6 июня в городе проходил двухмесячник по уборке и благоустройству. Что сделано за это время?

 - Полные итоги ещё предстоит подвести. Сейчас смотрим, как граждане убрали свои территории возле своих домов, как руководители предприятий, организаций и учреждений отнеслись к постановлению главы администрации о проведении двухмесячника. Им предлагалось отремонтировать фасады зданий, привести в порядок примыкающие территории, свои вывески и так далее. Проделана большая работа, итоги который мы обязательно донесём до ладожан.

 - Вместе с информации о двухмесячнике из следующих выпусков газеты поговорим ещё об одной "изюминке" исторического города - ветхих, полуразрушенных и постоянно горящих сараях. Сейчас о хорошем. Жители и гости города видят, где и сколько каждый год высаживается цветов. Этой весной много высадили?

 - Сейчас закупили и высадили 100 кустов виолы (анютиных глазок), 200 - космеи, всего 12 наименований, в общей сложности 2 820 штук цветов на сумму 57 тысяч 110 рублей. Они высажены на центральных улицах, в наших скверах на братском кладбище, у городских памятников и мемориалов.

 И здесь нужно сказать ещё об одной наболевшей постыдной проблеме. Днём мы высаживаем цветы в общественных местах, а той же ночью "уважаемые земляки" их выкапывают для личных участков. Мы, зная неисправимую тягу отдельных граждан к воровству, при высадке оставили некий запас, цветы вновь посадили, но ситуация, конечно, очень неприятная.

 Высаженные цветы принялись, наш участок благоустройства осуществляет полив клумб, прополку, и мы очень надеемся на бережное, уважительное отношение горожан к нашему труду на благо города.

 Пользуясь случаем. обращусь к руководителям новоладожских предприятий и предпринимателям с предложением украсить свои территории клумбами, цветами, декоративными посадками. Ни сколь-нибудь значащих материальных затрат, ни большого количества рабочего времени благоустройство и украшение не отнимет. А эффект виден сразу.

 - Николай Васильевич, не могу не задать самого "любимого" и традиционного вопроса о коровах. Гуляют?

 - А куда они денутся?! Проблеме выгула крупного рогатого скота в черте города в этом исполнилось 100 лет. В 1913 году новоладожская газета "Озёрный край" опубликовала первую статью на эту тему. За столетие ситуация мало изменилась.

 В сейчас всего 9 смей держат коров, но такое впечатление, что животные оккупируют всю Новую Ладогу. Они пасутся где хотят, бродят, портят цветники и кустарники и, соответственно, справляют естественные нужды на детских площадках, во дворах и на центральных улицах. Мы проводим беседы с хозяевами, ругаемся, убеждаем и штрафуем на 2 тысячи рублей, но всё бесполезно.

 - А почему вы говорите о штрафе 2 тысячи? Вы можете составлять протокол на каждое нарушение правил содержания крупного рогатого скота, хоть каждый день.  Когда хозяину придут штрафные квитанции на 30-40 тысяч рублей в месяц, он, наверное, задумался: не лучше ли отправлять свою животину пастись в специально выделенные администрацией места?

 - Но мы же знаем, что коров в основном держат люди пожилого возраста, чью пенсии и заработная плата не позволят платить такие штрафы.

 - То есть администрация города в вашем лице идёт навстречу владельцам скота, предупреждает их, выписывает минимальные штрафы, люди таким благодушным отношением постоянно пользуются, и мы имеем то, что имеем. Девять семей скотоводов создают проблемы в том числе и безопасностью детей и взрослых, нескольким тысячам жителей города... Тех, кто нарушает правила, администрация жалеет, а тех, кто шлёпает по коровьим кучам и рискует быть покалеченным скотом, не жаль? Воистину, чудны дела твои, Господи!

 - Так же хотелось бы обратить внимание руководителей ладожских конноспортивных секций на недопустимость свободного выпаса лошадей, тренировок и занятий в городской черте. Мы уже имеем пример, как жеребёнок, испугавшись бегущего мальчика, ударил его копытом и причинил ребёнку травму. Кроме того, им необходимо решать проблему утилизации лошадиного навоза, складирование которого в городской черте создаёт массу неудобств жителям Ладоги.

 - Николай Васильевич, большое спасибо за интервью и за всё, что ваша служба делает для города. Что касается поднятых острых вопросов, надеюсь, они будут услышаны и поняты ладожанами. 

                                                Газета "Провинция. Северо-Запад"

                                                                               Игорь Бобров

Категория: Общество | Просмотров: 1163 Теги: коровы, благоустройство, Цветы, Новая Ладога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
*Обязательные поля для заполнения
Имя *:
Email:
Код *:
Главная Новости Фото Контакты Реклама на сайте О сайте
Новостной информационный сайт города Новая Ладога. При использовании информации ссылка на сайт обязательна. Сайт не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и ст. 1274 ГК РФ.