Мобильная версия

Деятельность сайта прекращена (заполнение и обновление информацией), но где посмотреть новости?

Новости » 2013 » Сентябрь » 14 » И в чём обман
20:13
И в чём обман
Читая письмо Л. Шеногиной в газету «Слово КПРФ», перепечатанное «Провинцией», испытываешь недоумение: что это – очередной политический пиар, основанный на отрицании всех и всего, или непонимание того, что за 20 с лишним лет после распада Советского Союза реалии нашей жизни изменились кардинально, хотим мы того или нет.
Очень удобно, а главное – очень выгодно ругать власть за все и вся в преддверии очередных выборов, не замечая никаких положительных изменений, искажая факты, интерпретируя их в свою пользу.
Да, в былые времена больничных коек было больше, но зачастую они, чего греха таить, использовались как социальные: в летний период после посадки огородов люди ложились в больницу, чтобы отдохнуть и набраться сил перед сезоном грибов, ягод и сбора урожая, а зимой вновь возвращались в лечебные учреждения, даже если в этом не было острой необходимости. В нашей стране не принято было тогда считать государственные деньги.
Теперь жизнь изменилась. Государство научилось считать деньги. Преобразована система оказания медицинской помощи. Основной упор делается на профилактику – диспансеризацию, соблюдение рекомендаций врача, здоровый образ жизни.
Благодаря современным лекарствам лечение многих болезней стало возможно амбулаторно. Появились новые формы амбулаторного лечения – дневные стационары при поликлиниках, стационары на дому, отделения дневного пребывания. Изменились и показания к пребыванию в круглосуточном стационаре. Госпитализации подлежат пациенты, требующие круглосуточного оказания медицинской помощи и круглосуточного наблюдения за больным. Изменились требования к качеству оказания медицинской помощи. Введены государственные стандарты, подразумевающие новые методы обследования (маммографию, компьютерную томографию и др.), новые методы лечения.
В Волховском районе создана единая система оказания медицинской помощи, все учреждения обьединены в функциональную сеть. В каждом поселении района имеются амбулаторно-поликлинические учреждения: в городах Волхов, Новая Ладога, Сясьстрой и селе Паша – поликлиники, в сельских поселениях – амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Во всех поликлиниках имеются дневные стационары, стационары на дому. Сохранены все существовавшие на территории Волховского района больничные комплексы.
Новые здания для медицинских учреждений построены в Колчановском, Вындиноостровском, Староладожском сельских поселениях, поселке Аврово. Ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта в Усадищенском сельском поселении. Улучшились условия обслуживания сельских жителей. Двухэтажные здания медицинских учреждений с квартирами для медицинских работников не сравнить с помещениями, в которых ранее осуществлялся прием больных. Амбулаторно-поликлиническая помощь не только сохранена, но и развивается.
Да, стационарная помощь больным, требующим интенсивного лечения и наблюдения, оказывается в стационаре города Волхова. И плановая, и экстренная госпитализация по показаниям осуществляется в этот стационар. Отказов в госпитализации нет. Оказание стационарной помощи на современном уровне предусматривает ежедневное дежурство круглосуточных служб: реанимации, рентгенодиагностики, лабораторной диагностики, приемного покоя, хирургической и гинекологической бригад, врачей терапевтического профиля и других специалистов, наличие современного оборудования и использование его с полной нагрузкой. Все это в настоящее время возможно сконцентрировать только в одной больнице района. В больнице созданы все условия для удобства пациентов: проведены большие ремонтные работы, закуплена новая мебель. Она оснащена и продолжает оснащаться современным оборудованием.
Кроме круглосуточных профильных стационаров в г. Волхове, в районе работают круглосуточные стационары в Сясьстрое, Новой Ладоге и Паше. Каждый из них имеет свой профиль.
В Сясьстройской районной больнице больные лечатся в круглосуточном терапевтическом отделении, получают круглосуточную неотложную помощь в приемном отделении стационара. В настоящее время в правительстве Ленинградской области решен вопрос о выделении 45 млн рублей на ремонт сясьстройской больницы в 2014 году.
В Новоладожской городской больнице есть реабилитационное отделение для больных с хроническими заболеваниями, оснащенное прекрасным физиотерапевтическим оборудованием, включающим бальнеокомплекс, массажный и ЛФК кабинеты, кабинет механотерапии. На базе больницы работает офтальмологическое отделение для детей. Маленькие пациенты не только из Волховского, но и из других районов области получают здесь высокопрофессиональную медицинскую помощь на самом современном оборудовании. Новые отделения востребованы, и в дальнейшем планируется развитие стационарных коек новоладожской больницы.
В Пашской больнице работают круглосуточные койки паллиативного отделения и сестринского ухода. Здание больницы преображается. Ведется замена оконных блоков на стеклопакеты, приступили к замене оборудования. В настоящее время начат ремонт рентгенологического блока под установку нового цифрового рентгеновского аппарата. В больнице работает передвижная амбулатория, имеется автобус для доставки больных (чего ранее не было).
Так о каком закрытии больниц и разрушении системы здравоохранения Вы говорите в своем письме? Никто не говорит, что все проблемы решены. Есть задачи, которые надо срочно решать. Очень остро стоит вопрос дефицита и старения медицинских кадров, есть организационные моменты, этика и деонтология пока что находятся не на должном уровне. Но преподносить все в черном цвете «как программу уничтожения местного населения» - это просто безответственно и, более того, безнравственно!
И о динамике смертности в Волховском районе. Показатели смертности снизились в 2012 году по сравнению с 2000 годом на 25,9%, по сравнению с 2006-м – на 23,.4%. Рождаемость выросла на 38%. Если ранее смертность превышала рождаемость в 3,3 раза, то по итогам 8 месяцев 2013 года этот показатель составил 1,8. Естественная убыль населения (без учета миграционных процессов) снизилась в 2 раза.
                                                                                      Л.А. Сякова,
                           заместитель главы администрации Волховского района
                                            Газета "Провинция. Северо-Запад"
                                                                      
Категория: Общество | Просмотров: 1049 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
*Обязательные поля для заполнения
Имя *:
Email:
Код *:
Главная Новости Фото Контакты Реклама на сайте О сайте
Новостной информационный сайт города Новая Ладога. При использовании информации ссылка на сайт обязательна. Сайт не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и ст. 1274 ГК РФ.