Мобильная версия

Деятельность сайта прекращена (заполнение и обновление информацией), но где посмотреть новости?

Новости » 2013 » Сентябрь » 29 » И снова о насущном
20:55
И снова о насущном

-Сергей Викторович, зима и в самом деле не за горами, давайте поговорим об организационных новшествах в системе теплоснабжения города более подробно.
- Холода вот-вот наступят, и уже сейчас подключения отопления и начала протапливания ждут не только собственники своих квартир в многоквартирных домах, но и бюджетные учреждения города, фирмы, предприятия и организации. Что касается жилого фонда, то ООО "Жилищный сервис" подготовил всю необходимую документацию, предусмотренную в этом году приказом Министерства энергетики для начала отопительного сезона. И в многоквартирные дома отопление на днях будет подано.
 Что касается бюджетных учреждений, иных предприятий, то и 96 таковых, имеющихся в Новой Ладоге, соответствующие документы подготовили только три. Могу их даже назвать - это средняя школа №1, ООО "Релада" и фирма "Слада". Всё. При том, что до сведения руководителей всех предприятий, и в том числе бюджетных учреждений, ещё летом было чётко доведено, какой пакет документов необходимо представить. 2 октября в Новой Ладоге будет работать комиссия Ростехнадзора, которая тщательно проверит всю документацию. И если руководители предприятий не позаботятся в оставшиеся дни о подготовке документов, эти предприятия останутся без отопления. Замечу, что это касается и бюджетных учреждений, в том числе детских садов. Там у руководителей сложилось негативное и нервное представление о ситуации, они считают, что детей-то всё равно не заморозят, а с оформлением бумаг можно и подождать... Увы, дорогие родители, если ваши дети будут замерзать в детских садах и школе №2, не надо жаловаться в администрацию, благодарите руководителей этих учреждений... До которых, видимо, ещё не дошло, что предоставление пакета документов - это не прихоть главы администрации или коммунальщиков, это приказ Министерства энергетики, который надо выполнять. Я, как глава администрации, подписал распоряжение о том, что 25 сентября начнётся пробное протапливание в городе, начнёт его наше жилищное хозяйство. Однако с 1 октября курировать всё отопление будет вновь созданная в Волховском районе единая теплоснабжающая организация "Леноблтеплоснаб". Инициатива её создания исходила от управленцев Волховского района и, в  частности, от Е.В. Горбачёва. Новая Ладога не сразу, но согласилась войти в эту единую систему. Туда вошли все населённые пункты Волховского, кроме Старой Ладоги и города Волхова. В Волхове теплоснабжением давно занимается компания "Лотек". Одна из причин создания такой организации - попытка найти выход из далеко не лучезарного финансового положения в системе ЖКХ, в том числе и в Новой Ладоге. Я неоднократно говорил, в том числе и доводил до сведения через вашу газету, о немалых его долгах... но воз и ныне там, не торопится население оплачивать коммунальные услуги, в том числе и совсем недешёвое отопление. Вот и вынуждены те, кто отвечает за теплоснабжение людей и комфортные условия их проживания, сами искать выход... Что даст создание единой организации теплоснабжения? Прежде всего, увеличение оборотных средств в банках. Чем крупнее организация, тем эффективнее работает с ней банковская система, это закон рынка.
-Расскажите подробнее о новых тарифах, которые будут введены для организаций.
- В этом смысле есть два совсем разных понятия, которые население часто путает. Существуют тарифы на коммунальные услуги, в том числе и на отопление, для организаций их устанавливает правительство Ленинградской области. И есть плата для населения, для граждан, которая отличается от тарифов, она устанавливается советом депутатов. Она значительно ниже правительственных тарифов для организаций, разница погашается из областного бюджета. Тарифы для организаций вырастут, но плата для населения возрастёт не более чем на 6%. Правительство Ленинградской области идёт на такое реформирование, учитывая платёжеспособность населения, но это не значит, что населению можно не торопиться с оплатой коммунальных услуг.

-Есть ещё одна, насущная для ладожан, тема. В город давно подведён природный газ, при этом именно природным газом снабжены далеко не все потребители, каковы перспективы у тех, в чьих домах ещё нет природного газа?

-Да, в городе ещё есть многоквартирные дома без природного газа, но есть и частные жилые дома, жители которых тоже желают газифицировать своё жильё. Администрация приняла решение газифицировать микрорайон "Южный", как наиболее густонаселённый в городе. Мы, в том числе и благодаря газете, куда обращались за отзывами граждан по этой проблеме, эти отзывы и согласие большинства жителей данного микрорайона всё-таки получили. Проект газификации "Южного" сейчас в работе. Он будет готов к лету 2014 года. Газификацию квартир социального найма администрация берёт на себя, а собственникам жилых помещений в многоквартирных домах она обойдётся примерно в 20 тысяч рублей. Пенсионеры после оплаты этой сумму могут обратиться в органы социальной защиты для компенсации расходов. Следует обратить внимание на опыт людей в сёлах Колчаново и Потанино. Когда там газифицировали дома, пенсионеры тоже сначала всё сами оплатили, а потом получили компенсацию почти 100% расходов.

 Сложнее обстоит дело с индивидуальными жилыми строениями. Газ в город подведён, но газораспределительных станций к тем улицам, где стоят эти дома, нет. Их надо возводить. И тоже за счёт потребителей. В администрации есть заявления от жителей домов на улицах Лесная, Весенняя и других. Там люди построили за свой счёт дома, а теперь готовы сами их газифицировать. Я понимаю, что  в идеале жители хотели бы, чтобы в городе была проведена массовая газификация за счёт местного бюджета. Но, увы, он в этом году далеко не велик. Напомню, что город участвует в софинансировании о областных программ "Жильё для молодёжи" и по расселению ветхого жилья. В 2013 году сертификаты на приобретение жилья получили 17 молодых новоладожских семей, на 2014 год оформлены документы ещё у 70 семей. Сертификат каждой семьи софинансируется местным бюджетом в районе 100 тысяч рублей. Сейчас около 3 миллионов из местного бюджета запланировано потратить на достройку домов, куда будут расселены люди из ветхого фонда. Будут заложены ещё дома, на строительство которых уйдёт около 7 миллионов. Для нашего далеко не молодого города проблема расселения ветхого жилья не менее актуальна, чем газификация частного жилого фонда, например. И приходится делать нелёгкий выбор - что же важнее? Кстати, напомню жителям города, особенно тем, кто любит писать жалобы на администрацию в различные инстанции. Конечно, каждый имеет право пожаловаться, но любая жалоба должна быть обоснованной. Так и с газификацией. По 131 федеральному закону администрация поселения должна взять на себя теплоснабжение, водоотведение и газификацию. Но нигде в законе не сказано, что газ должен быть именно природным. Те дома, где нет природного газа, мы обеспечиваем газом баллонным, так что свои обязательства по закону выполняем.

-Спасибо за интервью.

                                               Подготовила Лариса Зингер

                                       Газета "Провинция. Северо-Запад"

Категория: Общество | Просмотров: 1045 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
*Обязательные поля для заполнения
Имя *:
Email:
Код *:
Главная Новости Фото Контакты Реклама на сайте О сайте
Новостной информационный сайт города Новая Ладога. При использовании информации ссылка на сайт обязательна. Сайт не является зарегистрированным средством массовой информации и действует на основании статей ГК РФ от 26.01.1996г №14-Ф3, ч.2 гл.55, и ст. 1274 ГК РФ.